定南:预警机制压紧压实主体责任

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-01-13 11:24:00

  “我们按照预警通知书指出的问题,通过召开廉政集体谈心谈话举一反三开展全面自查自纠、完善建立财务管理制度措施进一步加强党风廉政建设……”

  近日,江西省定南县一县直单位党组织收到该县纪委监委发出的《预警通知书》后,针对反馈问题进行了整改。

  县纪委监委探索建立预警机制,分层分类实施党风廉政建设责任制落实、巡察整改责任落实、信访工作责任制落实预警管理,通过预警通知书、整改清单、剖析报告等方式,有效防范廉政风险,压实管党治党责任,着力营造风清气正的政治生态。

  据悉,该县纪委监委将预警档次分为“蓝牌、黄牌、红牌”三级,具体根据党风廉政建设与反腐败风险程度、巡察整改完成率情况、信访举报和检举控告量并结合监督检查反馈问题整改、纪检监察建议落实等情况按程度启动预警。

  被蓝牌预警的单位党组织1个月之内召开干部职工警示教育大会,在大会上公开单位预警和落实整改情况;被黄牌预警的单位党组织需落实被县纪委县监委主要负责人约谈;被红牌预警的单位党组织被县委书记或党委班子成员约谈召开专题民主生活会等。

  在此基础上,该县纪委监委有针对性地提出治理措施,要求单位党组织从制度和管理上分析问题原因,列出问题清单、形成剖析报告,举一反三建立长效机制;并对各单位党组织落实情况持续跟踪问效,要求各派驻纪检监察组将整改情况列入日常监督,对预警机制工作落实走过场、应付了事、搞形式的严肃问责。

  截至目前,县纪委监委共向扶贫、教育、卫生、林业、征地拆迁8个重点领域、32个单位发送预警通知书322021年该县纪检监察机关信访量、检举控告量同比下降明显,干部作风好转。(定南县纪委监委)