吉水:夏日“廉”花分外香

来源:江西日报 发布时间:2022-06-15 09:55:00

  “汝仕今差晚,家庭莫恨离。学须官事了,廉忌世人知。争进非身福,临民只母慈。关征岂得已,龙断欲何为。”近日,在吉水县黄桥镇湴塘村杨万里家风馆,讲解员正在讲解杨万里告诫儿子要清白为官、不可四处钻营的诗。目前,杨万里家风馆成为该县弘扬中华优秀传统文化,涵养廉洁新风的重要阵地,也成为广大党员干部和群众郊游的网红打卡地,接待党员干部参观学习1200余人次,开展廉洁家风文化研讨座谈16场次。

  近年来,吉水县用好用活厚重的庐陵文化资源,深挖解缙、杨万里、邹元标等庐陵先贤勤廉故事和优良家风,打造杨万里家风馆,改造莲花书院,开设万里清风讲堂,进行家风家训专题座谈,汲取庐陵文化养分,不断涵养廉洁力量,形成向廉风尚。该县还积极开展廉洁文化进园区、进村居、进校园、进家庭“四进”活动,廉洁文化受众面不断扩大,广大党员干部廉洁意识不断增强。

  红色文化基因,正逐渐撒播到吉水县社会层面的每一处角落,融入勤廉吉水建设的各领域、各环节。两袖清风诲学子,洁身自好树风范。今年3月以来,该县组织开展师德师风教育整顿工作,因校施策,分批次组织全县广大教育工作者前往水南镇中央苏区公略县旧址等红色文化廉政教育基地,开展“追寻红色足迹·传承勤廉基因”系列教育活动。目前,师德师风教育整顿工作中,受教育673人次。

  强化警示震慑是廉洁文化建设的重要举措。该县始终从“三不”一体推进的高度认识强化廉洁文化建设的重要性,坚持以案示警、以案为鉴、以案促治,教育引导党员干部筑牢信仰之基、绷紧纪法之弦、落实治党之责。

  以“紧盯关键少数、紧盯年轻干部、紧盯重要岗位”为重点,该县全面启动警示教育月活动,把廉洁要求贯穿始终,综合运用案例警示、风险排查、政治谈话、廉洁提醒等多种形式,从严把好廉洁关,特别是探索推行“廉洁三色标”,根据岗位风险指标,划分红、黄、绿三个等级,聚焦工程项目招投标、项目审批许可、执法监管、财务管理等“红码”重点内容,强化监督检查,谨防小问题酿成“大祸害”。

  “春风化雨,润物无声。廉洁文化建设是一项系统性工程、长期性任务。”吉水县纪委监委有关负责人表示,下一步将持续探索打造独具吉水特色、吉水辨识度的廉洁文化建设体系,不断涵养清廉之韵、形成清廉之风、激活清廉之力。谢秀兰