瑞昌:注重家风建设 压实“一把手”监督

来源:大江网 发布时间:2022-06-20 17:00:00

  “案例触目惊心、震撼心灵,作为领导干部家属,我更加深刻地感受到廉洁的重要性了。”日前,瑞昌市一场科级党政主要领导配偶培训班,让参训家属深受教育。

  培训班紧扣“争当廉内助、守好廉洁门”主题,参训对象涵盖全市百余名乡(镇、场、街道)、市委各部门、市直各单位党政“一把手”配偶。邀请人文社科领域的教授作了题为《贤内助与新时代家风家教的培育》专题授课,带领大家学习了新时代家庭家风家教建设的丰富内涵。组织观看了《远离家庭腐败》警示教育片,通过典型案例以案示警,引导家属们正确认识当好一名合格“廉内助”的重要性。培训后期,安排了家属代表上台交流感悟心得,分享日常生活中树好家风的经验故事。

  一直以来,瑞昌市始终坚持把抓好家风建设摆在突出位置。瑞昌市以强化“一把手”和班子成员的家庭自我监督作为切入点,多举措、全方位持续破解“一把手”和领导班子监督难题。3月份,向全市领导干部家属发放《致全市党员领导干部家属的一封信》1100余份,发出“树立廉洁家风,建立廉洁家庭”的号召,引导家属当好廉内助、贤内助,与干部共同用爱暖家、以廉守家,同时,在微信公众号等媒体公开刊登,营造风清气正的社会风气。

  “不能贪腐,不能懒政。”家庭会议上,一名法院退休的老党员对即将担任局长的儿媳叮嘱道。为充分发挥家庭在反腐倡廉工作中的作用,瑞昌市探索建立“任前家庭提醒会”模式,引导新提拔领导干部召开家庭会议,家属对领导干部提期望、谈祝愿、话寄语,领导干部在配偶、子女面前作廉洁表态,让领导干部与家属温馨互动、“约法三章”,形成互相监督、共同约束的家庭氛围,在潜移默化中守住廉政底线,以良好家风促政风。

  为持续加深教育成效,瑞昌市将廉洁从政、家风传承等内容融入全市科级干部轮训班,分批次、分层级开展集中轮训,突出政治性,进一步增强“一把手”和领导班子廉政勤政意识和接受监督的思想自觉。

  在开展监督过程中,瑞昌市还注重发挥制度保障作用。将家风家教情况列入“三重一大”报告和政治谈话中,将家风家教情况作为党风廉政意见回复的依据之一,定期对“一把手”和领导班子家风家教情况分析研判,强化落实家风建设的有效性。

  “家风反映作风,家廉才能政廉,只有干部家属正确认识家庭助廉的重要作用,才能把家庭建设成为幸福温馨、远离腐败的港湾。下一步,我们将不断创新方式方法,强化‘一把手’和领导班子的监督质效。”瑞昌市纪委监委相关负责人表示。(瑞昌市纪委监委 雷勉鸿 夏梦