莲花:传承优良家风 涵养廉洁文化

来源:江西日报 发布时间:2022-06-22 18:03:00

  “重礼教,戒忿怒,明义利,崇俭约,尚和睦,念贫穷……”近日,在莲花县路口镇湖塘村家规家训馆里,村党支部书记刘江正为孩子们讲解刘元卿的“正俗十四条”。

  近年来,莲花县以传统文化为依托,传承优良家风,涵养廉洁文化。该县纪委监委和路口镇党委在湖塘村怡善堂古祠内打造刘氏家规家训廉洁教育展示馆,切实把家规家训馆建设成为家风建设的阵地、家训学习的课堂、家庭教育的基地。家规家训馆布展面积达260余平方米,整体布局为三厅四室,并将村规民约树新风、乡谚俚语话家风、廉政格言正党风三个主题融入其中。

  路口镇坚持党建引领新时代纪检监察工作,充分发挥家规家训的廉洁教育作用,开展了一系列廉洁文化活动。结合中国传统节日,组织党员干部召开家规家训座谈会;举办领导干部家属廉洁教育活动,引导家属当好“贤内助”;组织中小学生到家规家训馆开展学廉洁人物、讲廉洁故事、撰廉洁楹联等活动,培养学生尊崇忠孝廉洁人物、推崇忠孝廉洁行为的品质。

  “良好的家风,不仅是一种家庭的道德规范,也是一道防腐的有效屏障。我们要把家风建设摆在重要位置,持续发挥家规家训馆的廉洁教育作用,促使党员干部自觉砥砺优良作风,与家人一起筑起拒腐防变的家庭防线,营造干事创业、敢于担当的浓厚氛围,助力勤廉江西建设。”该镇纪委书记表示。(贺慧平)