莲花:“廉故事”激励后人

来源:江西日报 发布时间:2022-06-22 18:05:00

  “作为一名土生土长的荷塘人,朱云谦等烈士是我们从小耳熟能详的人物。现在县里以他们的先进事迹进行廉政教育,更能引起我们基层党员干部的思考和共鸣。” 荷塘乡井下村党支部书记朱宝树这样说道。
  莲花县荷塘乡具有得天独厚的红色资源优势和廉洁文化元素,乡内有湘赣边三年游击战司令部旧址,陈毅、曾山、谭余保等先辈曾经在这里战斗过,先后走出了朱家胜、朱云谦、胡登高三位开国将军。近年来,荷塘乡结合新形势下廉政教育的形势,因地制宜,深入挖掘本地红色文化中的廉洁元素,培育红廉文化特色品牌。荷塘乡通过聘请专家进行挖掘、总结、提炼,以烈士人物的廉洁自律建设为切入点,挖掘莲花红色资源、传承红色基因、讲好莲花烈士人物的廉洁故事;精心将湘赣边三年游击战司令部旧址、朱家胜将军事迹展示馆、朱云谦将军故居、胡登高将军红色陈列室、王桂连事迹陈列馆、胡清莲红色教育基地等6个各具特色的廉政教育基地统筹整合、连点成线,打造了一条独具特色的 “廉洁之路”,成为 “湘赣红色培训联合体” 教学点之一,每年有上万人次前来参观学习,接受红色教育和廉政教育。
  “我们将革命先烈的廉洁故事作为廉政教育的生动教材,让全乡党员干部接受来自灵魂深处的洗礼,让大家时刻不忘初心、牢记使命,激发大家干事创业的责任心和使命感。” 荷塘乡党委书记刘华平如是说。(彭晓金  刘树军)