永丰:多措并举加强廉洁文化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-08-02 16:36:00

  日前,永丰县纪委监委在“清廉永丰”微信公众号永丰县纪检监察网同步开设“清风剧场”栏目推出系列廉政警示教育短剧短剧以真实案例为素材,融入纪法知识,受到当地群众广泛关注。

  据了解提升廉洁文化建设成效该县纪委监委梳理汇总近年来发现和查处的违规违纪违法典型案例,分析研判易发多发行为和廉政风险点,确定贯彻落实中央八项规定精神、营商环境建设、家风家教、干部作风、“一把手”监督等8个主题,策划摄制短剧通过小剧场演绎大道理、小切口剖析大问题,使纪法教育更亲和、更接地气,让党员干部群众直观了解违纪违法的危害性,在内心产生共鸣、受到警醒,切实达到通报一起、警示一片、教育一方的震慑效果。

  “我们不仅注重运用‘小剧场’做好案件‘后半篇’文章,同时,不断丰富廉洁文化教育形式,厚植党员干部廉洁素养。”永丰县纪委监委相关负责人介绍

  该县充分利用县电视台、微信公众号等宣传渠道,在重要节点、重要时段适时推送廉政警言短信,并通过廉洁文化微电影、廉洁动漫视频、廉洁课堂、赠送廉洁书籍等廉洁文化进机关、进企业、进学校、进医院、进乡村、进家庭,使廉洁教育春风润物无声

  同时,该县加大资源整合,凝聚部门力量深入挖掘提炼优秀传统文化、红色革命文化中的廉洁元素,建设新时代廉洁文化教育馆欧阳修勤廉文化馆场馆,编撰欧阳修勤廉文化故事》《永丰县古今家教家训家风故事选编书籍,通过历史传统教育、革命优良传统教育与廉洁文化教育同频共振,让党员干部筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂,真正将廉洁从政内化为自觉坚守。

  “廉洁文化教育要常抓不懈久久为功。”永丰县纪委监委负责人表示,下一步通过深入打造文化产品、开展教育活动、拓展平台阵地、做强廉洁文化品牌等举措推动全县党员干部不断增强廉洁从政意识,全社会形成崇德尚廉的浓厚氛围。(永丰县纪委监委