余干:以文化人 推进廉洁家风建设

来源:人民网江西频道 发布时间:2022-08-04 15:03:00

  “在太阳下辛勤劳动过的人,在树荫下吃饭才会心安理得。”“母亲无形迹的教育,是一代代人成长路上最珍贵的补剂。”……这是在“我的家风故事”征文活动中,来自江西省上饶市余干县各行各业优秀人士,以文字的形式分享着各自家庭家教家风中的点点滴滴。
  今年1月起,余干县纪委监委开展“我的家风故事”主题征文活动,通过讲述分享建设廉洁家庭、培育优良家风的真实故事,深入发掘湖区人民勤劳厚重踏实、爱党爱国爱家的文化底蕴,推动党员干部见贤思齐,做廉洁家风的传承者、引领者、守护者。截至目前,已收到作品120余篇,在“廉洁余干”微信公众号推送34期,在社会上引起强烈反响。
  “在征集稿件中,有祖辈之恩堪高山流水,父爱母爱如舐犊情深,缠绵乡愁之纸短情长,语言平实、情感真挚、引人向善,是我县优秀家风重要表现。”余干县纪委监委相关负责人说,将持续把廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程来抓,做实做强“勤廉余干”廉洁文化品牌,深挖本土文化资源,推出一批廉洁文化精品力作,健全一批廉洁文化工作制度,不断提升廉洁文化的引领力、传播力、感染力。
  “字里行间饱含着深情,每一个故事都启示我们要自觉明大德、守公德、严私德,真是廉洁教育的生动教材。”不少党员干部分享读后感表示。据悉,余干县纪委监委正着手编纂《我的家风故事》一书,供广大党员干部学习交流,引导大家从中汲取担当作为的精神力量,与家庭成员共筑反腐倡廉家庭防线,以家风正党风、促政风、淳民风、扬新风。
  今年以来,余干县纪委监委着力把廉洁文化融入家庭,围绕“家”字做好系列文章,将廉洁家风“化虚为实”。如,发挥部门联动作用,推动县委宣传部、县文广局、县妇联、总工会等相关单位,在全县开展“寻找‘最美家庭’”活动,以好的家风引领好的社会风气;编排三句半节目《树立文明新风》,大力宣传抵制高价彩礼、喜事简办等文明新风尚;推动联合拍摄《生日贺礼》《古街新风》《最美嫁妆》等移风易俗系列微电影,彰显良好家风在基层治理中的德治功能成效。(余干县纪委监委)