“办不成事和我说”窗口专治“疑难杂症” 婺源以“硬监督”持续优化营商环境

来源:江西日报 发布时间:2022-08-05 09:24:00

  “我离异后想把户口迁回婺源老家,我不知道如何办理。感谢工作人员帮我向县公安局咨询和协调,最后办好了手续。”7月25日,在婺源县政务服务中心“办不成事和我说”受理窗口,市民何女士高兴地说。记者了解到,这个窗口是该中心针对“疑难杂症”开辟的专门办事渠道,设立以来共为企业、群众帮办代办诉求200余件次,得到百姓真心点赞。

  前段时间,婺源县纪委监委工作人员在县政务服务中心开展营商环境问题专项检查时,发现市民办事会遇到一些比较难办的特殊情况,县政务服务中心梳理总结共性问题,完善制度、形成机制,设立“办不成事和我说”窗口。企业和群众在线上或线下提交申请材料后,如未能实现成功受理和审批,或需要协调涉及多部门、跨区域的政务服务事项,都可到“办不成事和我说”窗口反馈意见,由专窗工作人员及时上报处理。

  为持续优化营商环境,该县纪委监委成立工作专班,向企业、商户发放监督联系卡,通过电话、微信、上门走访等方式,征集8个方面损害营商环境问题,开展营商环境领域专项治理。同时,坚持问题导向,督促县政务服务中心为企业设立“办不成事和我说”等窗口,组建企业全生命周期帮办队伍;推动32家职能部门开展“一把手”体验办事流程活动,倒逼推动问题解决。今年以来,共发出督办函6个,查处损害营商环境问题21起,处理24人,处分21人。此外,对近年来涉及营商环境的问题线索进行大排查、大起底、大处置,并实行全程跟踪、动态管理,持续以“硬监督”为营商环境优化升级保驾护航。(记者余燕 通讯员江淦泉)