鄱阳:信访举报指南进基层

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-04

   “你看,这个册子上还写了可以向纪委举报哪些问题?” “就是,这上面还有各种举报方式,太有用了!”近日,在县纪委监委每月举办一次的信访接待日活动上,两名群众拿着县纪委监委发放的《纪检监察信访举报指南》正热烈的讨论着。
(图为鄱阳县纪委监委制作的《纪检监察信访举报指南》)

  为畅通纪检监察信访举报渠道,引导群众依法有效监督举报,鄱阳县纪委监委制作了《纪检信访举报指南》宣传册,通过漫画、流程图等形式,生动形象地介绍了纪检监察机关受理信访举报的各个环节。

  该《指南》面向党员干部和群众,从实际管用的角度出发,普及纪检监察信访相关常识,包括纪检监察机关信访举报受理范围、工作流程,信访办理原则,检举、控告、申诉人的权利和义务,信访举报注意事项,举报方式等,积极引导群众依法科学文明举报。

  为倡导广大群众依法举报,积极发挥监督作用,凝聚反腐合力,县纪委监委组织纪检监察干部深入街道社区、田间地头将宣传册发放给党员干部群众,手把手教群众如何信访举报。截至目前,全县共印发《纪检监察信访举报指南》5000余份,确保来访群众人手一份。(鄱阳县纪委监委 汤小燕)