全南:强化跟踪督办 确保信访“零积压”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-01

  “据我们掌握,转交给你乡承办的信访件没有按照时间进度处理,有拖办逾期的苗头,请你跟进一下,督促抓紧时间办结。”近日,全南县中寨乡纪委书记刘栋升接到县纪委监委信访室打来的信访跟踪督办电话。

  今年以来,全南县纪委监委强化对信访办理流程监督管理,通过明确办理责任人、办理时间、办理要求,不断压实工作责任,着力提高信访办结质效。按照进度监督要求,在受理群众信访的第一时间,由信访室组织人员及时对群众反映问题进行分析研判,并在1-2个工作日将信访件呈批、处置、转办。承办人按规定对群众反映的问题逐一调查核实,直至办结反馈,做到快查快结。对非纪委监委业务范围内的信访问题,及时做好移交转办,并跟踪督办,确保承办单位积极履责,按时处理。    

  同时,该县纪委监委坚持每日一排查、每周一督促,对信访办理情况进行跟踪监督,对拖办和将逾期的信访件及时电话提醒催办,对虚以应付、超期逾期的承办人进行谈话提醒直至问责,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音,实现“零积压”。截至7月底,全南县纪委监委共受理群众信访举报172件,其中对承办人电话催办20余次,约谈6人。(全南县纪委监委 陈选鹏 马宏全)