广丰:实行领导干部定期接访制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-03

  “老伯,您有什么问题请详细向我反应,我会记录下来,届时会给您一个满意的答复。”近日,上饶市广丰区纪委常委、监委副主任吴选峰在区纪委监委信访室热情接待了上访群众。

  为进一步畅通信访渠道、有效化解热点难点等问题,今年广丰区纪委监委实行了领导干部轮流接访制度,从周一到周五,每天都有一名领导干部坐在信访室接待群众来访。

  该区纪委监委制定了《轮流接访安排表》,明确了接访内容和受理范围,对群众反映的信访问题,凡属于受理范围能够当场答复或处理的,当场给予明确解答或处理,不能当场答复的,做出承诺答复或办结时限,不属于纪委监委受理范围的,积极向相关部门进行协调沟通。负责接待的领导干部对接访问题的查办过程要全程跟踪,负责到底,尤其是涉及扶贫领域的违纪违法信访问题,实行接访领导包案制,切实做到件件有着落,案案有结果。

  在坚持定点接访的同时,区纪委监委领导干部还带头下基层进行巡访。根据区纪委监委班子成员工作分工及联系单位的安排,实行分片挂钩负责制,主要由区纪委监委班子成员分别带队,定期和不定期地深入归口单位开展接访。程序上由信访室根据信访举报动态,做好下访前的调查摸底工作,拟定下访工作方案提交带队领导。由领导明确具体下访时间、需要随同参加下访人员等事项,提前5天通知受访单位等。

  今年以来,全区纪检监察机关受理并处置问题线索216条,立案76件,结案24件 ,给予党纪政纪处分30人。区纪委监委对问题线索实行集体排查,主要领导每周主持召开一次集体排查例会,做到件件有落实、事事有回音。(广丰区纪委监委 潘春晖)