青原:扶贫领域信访举报处理做到“日清季结”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-26

   吉安市青原区纪委监委扶贫领域信访举报处理摆在突出位置,发现一起、快速查处一起直查快办,做到“日清季结”。以“零容忍”态度深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动扶贫领域信访举报办理提质增效。今年1至9月,全区共处置扶贫领域腐败问题线索42个,给予党纪处分13人。

  优化流程,扶贫领域问题线索“当天收到、当天转办”对受理的扶贫领域问题线索,优化审批流程,开通“绿色通道”,当天收到,当天审批、当天转办,该函询的函询,该初核的初核。执纪监督与信访初核分别流转、分类执行。特别是对实名举报脱贫攻坚决策部署落实不到位、贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领问题线索,严格执行当日受理,当日分流转办,每天清理,决不留夜。

  优先办理,扶贫领域问题线索“月报进度、季内办结”涉及扶贫领域信访线索,优先办理,“第一时间”调查核实,做到月报进度、季内办结。信访室、案件管理室、党风政风室每个月末,统计汇总扶贫领域信访线索进展情况,全程跟踪,处置销号对组织不力、进度缓慢,临近办时限而未办结的举报件,由纪委副书记组织召开专门会议,让相关人员汇报当月每件信访件调查进度,查找进展缓慢的原因,强化督查督办。月报进度,每月督促的做法,提高了工作效率。

  优化质量,扶贫领域问题线索“全部自办、提质增效”纪委明确规定,凡是涉及扶贫领域信访举报件,尤其是上级纪委交办督办,一律由区级纪委组织力量自办不转下级乡镇纪委既保护举报当事人,又提高工作效率,同时提升了办案质量。对问题没查清、处理不到位的,退回重查;对查结的涉纪信访举报件,一律由案件审理部门统一把关,把握量纪平衡,避免偏轻偏软对处置不当量纪定性不准确的进行纠正,确保案件办理质量。(青原区纪委监委 邓志杰)