宁都:重点督办扶贫领域腐败和作风问题线索

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-28

    “周书记,请问上周转给你镇办理的扶贫领域的信访件现在办得怎么样了?”“我们正在开展初核,情况已经基本摸清楚了……”近日,宁都县梅江镇纪委书记周庭接到了县纪委监委的电话。这是该县对扶贫领域腐败和作风问题线索进行重点督办的一个缩影。

  为进一步加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,今年以来,宁都县纪委监委建立扶贫领域腐败和作风问题线索重点督办机制,不断提升问题线索办理质效,取得良好成效。

  据悉,为全面排查扶贫领域腐败和作风问题线索,该县一方面通过播发新闻、推送微信专题文章、进村入户走访等方式,广泛宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理内容和监督举报方式,不断提升干部群众的知晓率和参与率。另一方面,在充分发挥来信、来访、来电等监督举报渠道作用的基础上,在宁都纪检监察网和“翠微清风”微信公众号设立“扶贫领域腐败和作风问题举报直通车”,搭建起信息化举报平台,让群众在家门口就能高效、便捷地反映问题和诉求;同时,建立完善扶贫领域涉纪问题线索互通共享机制,通过加强与扶贫移民、财政、审计、民政等部门沟通联系,及时掌握中央考核和第三方评估、国务院大督查、巡视巡察、专项审计、部门检查等渠道发现的问题,实现扶贫领域腐败和作风问题线索应收尽收。今年以来,全县共收集发现相关问题线索158条,其中与其他部门、单位相互移送22条。

  对收集到的扶贫领域腐败和作风问题线索进行统一归口受理和登记,集中分析研判、科学分类处置,对每件问题线索根据具体情况明确办结时限。设立问题线索管理台账和督办工作台账,严格按照“当天呈批处置、第二天转办到位、一周后上报办理进展情况”的要求,将相关问题线索进行集中交办,逐一登记,并通过发函督办、现场督导、电话提醒等方式,实时跟进线索办理进展,做到底数清、数字准、情况明,确保交办问题线索快查快结、高质高效。

  为确保办理质效,该县还注重运用问责“撒手锏”来推动工作落实,采取电话抽查、实地走访、案件质量评比等方式,对已办结的问题线索办理情况进行跟踪问效,对存在违反规定、敷衍了事、故意包庇等情形的,严肃追究相关人员责任。

  截至目前,该县收集并交办的158件扶贫领域侵害群众利益问题线索已办结115件,转立案100件,给予党纪政务处分95人,群众反响好。(宁都县纪委监委 李良)