新建:开展涉黑涉恶、扶贫领域问题大接访

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-03

  

    图为接访活动现场。

    近日,由新建区纪委监委全体班子成员带队,联合扫黑、公安等相关职能部门,在全区19个乡镇(工业园区)组织开展了一次“扶贫领域、涉黑涉恶问题”公开大接访活动,架起党和群众的“连心桥”,切实解决群众关心的问题。

  活动现场,工作人员耐心细致地向群众普及扶贫、民政、社保、危房改造等方面的政策和相关事项办理流程,主要受理农村土地问题,农村“三资”管理问题,侵占、截留、挪用种粮植补,生态公益林补偿,低保金等农补问题,基层党员、干部工作作风问题,操纵和破坏选举,拉票贿选问题、勾结黑恶势力,为黑恶势力充当“保护伞”问题的投诉和举报,并发放了“精准扶贫违规违纪问题举报”和“涉黑涉恶问题举报”宣传卡,群众通过扫描宣传卡上的微信二维码,便可直接进行举报。对群众的合理诉求,现场能够解决的,当场予以答复和办理;现场不能解决的,则认真做好接访记录,填写《接访登记表》,并及时调查核实,限期予以答复,力争使每一个问题都得到妥善处理,获得了群众的一致好评。

  据悉,新建区纪委监委专门制定出台了《关于在全区开展扶贫领域、涉黑涉恶监督执纪问责大接访工作制度化常态化实施意见》,常态化制度化组织纪委人员到人口密集地“摆摊”大接访,把大接访活动作为党和群众的“连心桥”,把群众的反映作为党委政府开展工作的“晴雨表”和“风向标”,继续加强基层信访工作,畅通信访渠道,切实解决群众关心的问题。通过主动下访,实现了信访举报的便捷和常态化。

  此次大接访活动共发放信访举报宣传手册等宣传资料3000余份,接待来访群众500多人次,接受群众咨询200件次,其中当场解决问题和政策解答共50件次。(新建区纪委监委 熊宇萍)