西湖:做好中央专项巡视组移交信访举报件的办理和处置工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-27

     做好中央专项巡视组移交信访举报件的办理和处置是一项政治任务。西湖区纪委监委在做好移交件“后半篇文章”上下功夫,将中央专项巡视移交件办理工作抓细抓实。挂图作战、上下联动,确保处置不枉不纵、不偏不倚,确保群众反映的问题件件有着落、事事有结果、实时有反馈。

  转办分流“快节奏”。承接中央专项巡视组移交信访举报件后,信访室快速集中处理,在3日内全部分流到位。区纪委监委成立了以主要领导任总调度,分管领导及各协管常委和承办科室负责人抓落实的工作专班,移交件“包干到户”、责任到人,做到当日承接流转审批手续不过夜。

  规范处置“加速度”。信访室建立了《中央巡视组移交信访举报件处置工作情况一览表》专项工作台账,做到底数清楚,流向明晰。同时“设定闹钟”,倒排工期、限时办结,实时监控信访举报件办理进度,坚决杜绝压件不办,查办不力等情况的发生。

  跟踪督办“超速度”。统一调配归口纪工委、镇(街道)纪(委)业务骨干,组建了4个移交件办理工作专班,严格落实领导包案制度,形成督查督办的合力。问题线索由案管室集中管理、动态更新,并提出线索办理意见;下转件由纪工委开展经常性、全过程的监督检查,每周1次电话询问、上报1次核查情况;信访室承担牵头抓总、综合协调工作,实现了每日有统计,一周一汇报,完成一个,销号一个的工作格局。 

  截止目前,经承办单位主管领导签字背书办结件2件,并按照“谁承办、谁反馈”的原则,召开群众见面会2次,及时把调查处理情况告知署名举报人,对不属于受理范围的问题政策讲清讲透,理由有据可查。(西湖区纪委监委信访室 罗清 龚科祥)