定南:“周通报”促问题线索零暂存

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-28

  “某某镇纪委涉及扶贫领域问题线索办理缓慢即将逾期,请加快办理进度并于下周一之前报送进展情况……”这是定南县纪委监委对问题线索办理情况在微信工作群内进行通报的情形。

  为强化问题线索跟踪督办、提高信访办理质效,定南县纪委监委出台了《信访件办理周通报暂行办法》,对信访件及问题线索办理情况实行“周通报”制度,促使办案人员切实做到快速处置,提高执纪审查工作水平。

  据悉,该县纪委监委要求办案室每周五向案管室报告线索核查进度情况,案管室将相关信息梳理汇总后于下周一在工作动态群进行通报。对超过办结期限2个工作日的进行口头督办,对超过办结期限5个工作日的进行发函督办,超过办结期限10个工作日且未办理延期手续的将由分管审查调查的副书记约谈督办,实行问题线索全程跟踪督办,以一周一通报、一月一排名的方式,确保问题线索零暂存。

  此外,该县纪委监委还对巡视巡察移交、上级交办、领导批办件、涉黑涉恶件以及涉及扶贫领域内容等重要问题线索,分类建立工作台账,由分管审查调查的副书记重点调度督办,做到优先办理、限时办结。同时,定期召开案情分析研判会,对重要问题线索进行综合分析、集中研判,制定相应的解决措施尽快办理,实现办案效率与质量的“双提升”。

  “‘周通报’制度能有效促使办案人员‘抓紧办、马上办’,通报排名带来的压力让办案人员高效办理问题线索,切实提高审查调查工作水平。”该县纪委监委副主任袁炳东介绍道。截至目前,该县纪委监委受理信访举报共51件,办结19件,正在办理32件。(定南县纪委监委