鄱阳:五“账”并举 严督快办扶贫领域信访举报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-01

  “请问反映你镇暖水村委会主任陈某关亲顾友,让亲属享受低保和违规套取粮补资金的信访件办理进度如何?”

  “镇党委已对其进行免职处理,镇纪委给予党内警告处理。”

  这是近日鄱阳县纪委监委信访室相关负责人电话督办该县四十里镇纪委扶贫领域信访交办件办理情况的一个幕。

  2018年以来,该县纪委监委紧盯扶贫领域信访举报问题,综合运用“专账管理、查账比对、盘账包案、销账督办、核账把关”的五“账”工作法,优先快速查办扶贫领域的信访举报线索,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  专账管理,建立扶贫领域信访件办理处置情况台账。在确保“来信、来访、来电、网络举报”的信访举报渠道畅通的同时,在“清风鄱阳”微信公众号和县纪委监委网站开设“精准扶贫信访举报直通车”。建立扶贫领域信访举报专项台账,实行专账管理,有针对性的对扶贫领域重点信访问题加以分类,对办理情况实行闭环管理,并严格按照扶贫领域信访件“当天受理,当天处置,第二天转办到位,一周上报进展情况”的要求优先处置,加快出仓速度、及时转办、跟踪督办。

  查账比对,依托主管部门数据库加强扶贫领域信访件分析研判。坚持每季度一次信访举报信息分析研判,为领导决策、分析成因提供信息数据支撑,对群众反映扶贫领域的信访举报,信访室利用数据平台进行搜索比对,对问题线索的真实性和可查性进行初步研判,从中筛选出重点有价值的案件线索,为执纪审查提供重要参考,并通过向民政局、扶贫办、危房改造等相关职能部门采集了近五年以来全县16万余名贫困户、低保、五保、危房改造等相关数据,初步了搭建一个覆盖扶贫领域、惠农领域的数据平台。

  盘账包案,领导牵头办理扶贫领域重点信访件。实行委主要领导阅批信访件制度,对扶贫领域梳理排查出的重信重访、越级访等突出信访问题,实行委领导包案处理。建立委领导和各科室主任每日信访接待制,每天均由一名委领导或机关科室主任接待群众来访,第一时间了解上访人的诉求、安抚上访人的情绪,并及时协调处理,科学解决合理诉求。2018年以来,结合上饶市纪委部署开展的越级重复信访专项治理“百日攻坚”活动,集中力量、集中时间、集中资源、解决了一批信访问题,化解了一批矛盾纠纷,梳理排查出的9件疑难信访问题,通过包案领导的细致工作,目前已成功化解6件。

  销账督办,指导基层认真办理扶贫领域信访件。推行每月问题线索办理情况对账制,建立约谈通报制度,对扶贫领域等重点信访举报件进一步加大督办力度,着力提高下转件办理质效。除实地看台账、阅卷宗、电话督办等方式以外,由信访室与案审室,并抽调乡镇纪委书记共同参与信访件督办与交叉检查,定期分三个片区对全县30个乡镇的下转件开展集中督办,并向县纪委常委会专题报告督办情况,督促承办单位深入调查核实,有效传递下转件办理压力,提高信访案件的办结质量和成案率,将矛盾化解在基层。

  核账把关,推行扶贫领域信访件办结交由案审室审核把关。扶贫领域信访件办结后,由承办单位将案卷送到案审室,由案审室指定专人对事实证据、定性量纪、文书程序等方面予以审核把关,对于审核中发现的案卷身份或证据材料不全、签批手续不完善、程序内容有瑕疵、处理依据不充分等问题,及时要求承办部门补充完善,确保扶贫领域案件质量过关。

  据悉,该县自实施五“账”工作法以来, 20181-12月,该县纪委监委信访室共受理群众信访举报897件,其中,检举控告类732件,占81.6%,检举控告类信访举报较上年同期950件实现下降22.95%,上级转办检举控告类信访举报量477件,较上年同期594件同比实现下降19.7%

  “扶贫领域信访举报问题关乎民生,无论事大事小、钱多钱少,都要精准把脉,严督快办,切实增强群众满意度和获得感。”该县纪委监主要负责人表示今年1-3月受理扶贫领域信访举报73件,目前了结25件,立案审查11件。(鄱阳县纪委常委、监委委员 钟辉军)