德安:县乡联动开展信访下基层活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-17

  连日来,德安县纪委监委的纪检监察干部们走出机关办公室,与乡村纪检监察干部联动,成立下访小组,积极开展“信访下基层”活动。这些活跃在乡村一线的流动下访小组,忙而有序地“摆摊”宣传政策、上门入户摸排线索、召开基层信访信息员座谈会等等,形成一道特殊的风景线。

  该县成立了7个下访小组,由县纪委监委班子成员带队,县乡纪检监察干部全员参与,自41日起至30日,集中时间下沉到田间地头、屋场广场、集镇街道、矿山企业、建设工地等乡村一线。一是采取多种形式宣传党和政府的方针、政策、法律、法规,教育引导群众依纪依法信访;二是上门入户摸排问题线索,重点收集扶贫领域、党员干部涉黑涉恶及充当“保护伞”、基层干部作风、群众身边的腐败和不作为、乱作为等问题线索。三是带案下访,掌握相关信访问题。四是开展调研,召集乡村干部、个体户及企业代表、贫困户代表等座谈交流,收集意见建议。

  为提高活动的群众知晓度和参与度,接受群众监督,各下访小组在下访前,通过“廉洁德安”微信平台发布下访人员的姓名、职务、下访地点、时间、举报方式等情况,各乡镇也提前将下访公告张贴到各行政村,让群众一目了然。

  “通过活动开展,变‘上访’为‘下访’,变办公室‘等、靠、听’为下基层‘访、问、摸’,变群众‘多头访’为干部‘访多人’。既转变作风,力戒形式主义官僚主义,更以人民为中心,主动作为,争取群众信任,树立纪检监察人形象!”该县纪委监委主要负责人说道。(德安县纪委监委)