庐山西海:“三项举措”切实抓好信访举报工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-29

  近年来,庐山西海纪委聚焦主责主业,紧盯干部群众关注问题,通过持续加大信访举报工作办理力度,不断释放全面从严治党强烈信号。

  拓宽信访举报工作渠道。在机关办公楼,巾口、司马两大码头以及重要项目工地等醒目位置设立信访举报宣传栏,同时公布电子举报邮箱及举报电话,广泛收集问题线索;充分借助巡察、审计等监督力量,确保多渠道挖掘问题线索;充分发挥反腐败协调小组作用,围绕扫黑除恶、“六非”综合整治等专项治理,加强横向协作,全方位收集问题线索。

  压实信访举报工作责任。实行纪委书记阅批信访件制度,主要领导对重要案件直接抓,亲自协调。根据信访举报件统一入口和出口管理要求,及时掌握、甄别不同诉求,认真做好登记受理分流处置工作。对职责范围内的举报件,认真受理,对不属于受理范围的信访反映,告知解决问题的正确路径,同时强化责任追究,确保信访举报处置规范化、制度化。

  提升信访举报工作实效。按照“件件有着落,事事有回音”这一要求,探索实行问题线索集体排查会议机制,对问题线索进行认真排查梳理、分析研判,建立健全工作台账,做到情况明、底子清、数据准。对重要信访举报件、领导批示件和上级转交办件实行实时督办制度,限期办结,确保案件快结快办。今年以来,在纪委只有4名干部人员紧张的情况下,共受理各类信访举报件6件,排查核实有效信访件4件,其中电话举报1件,来访举报1件,网络举报2件,已办结并反馈3件。(庐山西海纪委)