章贡:主动上门听诉求 靶向施治解难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-09

  “没想到你们特意上门答复,这回我心里的结全都解开了。”日前,章贡区水西镇纪委书记何晓亮走进村民殷某家中,向其反馈了信访举报调查结果。这是该区开展“带件下访”,畅通信访渠道、精准监督护民利的一个生动实践。

  今年以来,章贡区纪委监委直面问题、主动作为,打出“主动问诊、带件出诊、集中会诊”的“组合拳”,进一步压实工作责任,提升信访举报工作质效。在建立“信、访、电、网”四位一体信访举报渠道的基础上,变“被动接访”为“主动问访”,组织纪检监察干部深入田间地头,走进屋前房后,主动“下访”收集问题线索,定期不定期到乡镇和街道开展集中接访,全面摸排查找问题。同时,坚持问题导向,由巡察组“带件出诊”,在群众信访矛盾突出的乡镇和部门开展“点穴式”巡察,找准问题症结。在抓实初信初访办理的基础上,建立疑难信访集中“会诊”制度,有针对性地制定化解方案,确保群众反映问题“件件有着落、事事有回声”。

  “我们要不断优化信访举报工作方法,靶向施治,提升初信初访、疑难信访办理质效,找准根源,集中精力化解问题线索,服务好群众‘最后一公里’。”该区纪委副书记、监委副主任刘占海说道。(章贡区纪委监委)