定南:集中分析研判 提升信访件办理质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-12

   “感谢县纪委的同志,要不是你们帮我协调,我的拆房补助不知道什么时候才能领到哦。近日,定南县岭北镇龙头村村民陈某特意来到县纪委监委信访室向工作人员道谢,并在信访反馈表上签下满意两字。 

  今年8月,陈某向岭北镇纪委反映其危旧土坯房拆除补助迟迟未发放到位的问题。因对处理结果不满意,他随后又向县纪委监委进行反映。 定南县纪委监委通过集体研判审议后,立即责成相关业务室会同岭北镇纪委认真调查处理,办理结果及时向实名举报人反馈,并听取其意见和建议。于是出现了开头的一幕。 

  为不断提升信访举报工作水平,定南县纪委监委通过畅通举报渠道、集中研判审议、全程跟踪回访等方式,积极探索纪检监察信访举报工作新路子,切实解决群众反映强烈的突出问题,有效保障信访件办理质效。

  据悉,为进一步畅通信访举报通道,该县纪委监委组织70多名纪检监察干部,每月至少一次走出办公室,分组深入田间地头、村社庭院,与村民面对面深入交流,化坐等为主动收集问题线索,定期不定期与乡镇纪委和街道开展集中大接访,全面摸排发生在群众身边的腐败和作风问题。同时,在廉洁定南微信公众号设置扶贫领域举报直通车涉黑涉恶举报特约监察员直通车等栏目,构建线上线下立体信访举报格局。

  在此基础上,该县纪委监委为化解基层信访难题,探索实行集体研判审议机制,通过定期召开专题会议等形式,对问题线索进行集体分析、综合研判、科学处置,针对重要检举事项和反映集中的问题线索,随时召开集体研判会进行深入研究,主要领导在会上听取问题线索综合情况汇报,通过分析研判,提出处置意见。同时,该县纪委监委对信访件办理情况实行“周通报”制度,由信访室对每个信访件进行定位跟踪全程督办,每周汇总梳理后在工作动态群内进行通报,促使办案人员切实做到快速处置,并通过电话回访、上门回访、定期约访等多种形式进行回访跟踪,全面提升信访件办理质效。

  我们通过集中分析研判破解难点疑点,把信访难题化解在基层,有效减少越级访、重复访的发生。同时,通过电话、发函、约谈等方式强化信访件跟踪督办,推动信访件高效办理,筑牢监督执纪第一道防线。”该县纪委副书记、监委副主任袁炳东说道。(定南县纪委县监委 范茹玲)