上犹:实行函询采信反馈制 推动严管厚爱并进

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-21

  “对你相关问题线索的函询回复,我们决定予以采信,现函询问题予以了结,这是《函询采信通知书》,请你收下。”近日,上犹县纪委监委派驻机构一名干部将函询了结反馈函送到被函询人手上,让被函询人顿时轻松不少,表示将更加努力工作,实现更大作为。

  这也是该县推行函询采信反馈工作机制的一个体现。

  据悉,该县坚持把纪律和规矩挺在前面,将谈话函询作为用好监督执纪第一种形态的重要手段,进一步规范谈话函询工作,建立健全函询采信反馈机制。

  该县针对线索中反映的党员干部工作、生活中带有苗头性、倾向性的问题,通过发函的方式,要求被反映人在15个工作日内作出书面说明,并由党委(党组)主要负责人签署意见。收到函询回复后,承办部门对回复内容进行研判,按程序进行审批后,对反映不实,或者没有证据证明存在问题的予以采信了结,并及时下发《函询采信通知书》,抄送被函询人所在党委(党组)主要负责人,既体现了组织对干部的信任和关爱,更体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。

  “当初被函询时,心里不痛快,自己知道反映的问题是不存在的,但是干起工作来总有点没劲头。好在县纪委监委及时将函询情况反馈,我心里的石头总算放下来。”一位收到《函询采信通知书》的干部说道。

  今年以来,该县纪委监委共下发《函询通知书》12份,下发《函询采信通知书》5份。下一步,该县还将适时对函询说明情况进行抽查核实,并督促被函询对象在民主生活会、组织生活会上就函询问题进行说明。(上犹县纪委监委 吉艳丽)