瑞金:专项督导中央脱贫攻坚专项巡视组移交信访问题整改情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-31

  “感谢你们帮助我解决了住房问题,感谢党的好政策……”瑞金市沙洲坝镇村民曾某日前喜迁新居,住进了“红都新城·梦想家园”扶贫移民安置房,他激动的说,这样的好事以前想都不敢想,真的太感谢党和政府了。

  曾某的境遇正是瑞金市纪委市监委开展中央、省委脱贫攻坚专项巡视整改督导的暖心成效体现。

  原来,根据中央脱贫攻坚专项巡视组移交信访件,有群众反映冈面乡摇号分配扶贫安置房存在不符合实际的问题。经查,确有2户不符合深山移民搬迁进园安置资格条件。为此,瑞金市纪委监委责成市扶贫办牵头会同冈面乡政府和房产置业公司,取消了这2户的移民安置资格,但已搬进安置房的这2户家庭却迟迟不肯腾房。对此,冈面乡政府经过上户调解,这2两户终于同意腾房。10月初,另外安排两户符合条件的贫困户住了进去,而曾某就是其中一户。

  该市纪委市监委紧盯中央巡视组移交信访件办理情况不放,一抓到底,实时跟踪,确保每一个移交信访件都办结到位。近日,该市还组成4个督导组,由委领导班子成员带队,分赴全市17个乡镇,开展为期一周的专项督导。围绕中央脱贫攻坚专项巡视问题整改,重点查看移交信访件办理是否落实到位,整改效果是否与实际相符,整改是否举一反三,是否存在边改边犯、改了又犯等问题,确保整改落地见效。

  据悉,该市纪委监委共发出纪律检查和监察建议书13份,督促相关部门抓好中央脱贫攻坚专项巡视组移交信访件整改情况。(瑞金市纪委监委 黄丹)