共青城:及时澄清正名 为担当者担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-13

  “没想到纪委现场公开通报,给我澄清正名,我更有底气了,工作也更有干劲了!” 近日,共青城市纪委监委在该市苏家垱乡永红居委会召开澄清反馈会,对1起基层干部不实举报予以澄清正名,接过《澄清函》的永红居委会党支部书记周洪水激动不已。

  在场的党员和村民一时议论纷纷。活动一结束,这个消息就在居委会传开了,关于“周书记截留救灾款”的流言就此终止。

  此事还得从一封举报信说起。今年7月,共青城市纪委监委信访举报部门收到了一封关于周洪水的截留贪污抗洪救灾款网络举报。群众利益无小事。该市纪委监委迅速组成调查组,通过向有关部门了解情况、查阅相关台账、进村入户走访群众、调阅相关账目,进行调查核实,结果举报中的问题被查否,该市纪委监委立即启动澄清正名工作,这才有了开头的一幕。

  今年以来,共青城市纪委监委坚持“三个区分开来”,常态化推进调查核实与澄清正名,让遭受诬告的干部卸下思想包袱,轻装上阵。同时完善贴近群众的信访举报服务机制,引导群众合理表达诉求,维护群众合法权益。

  “自省纪委省监委印发《江西省纪检监察机关澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法》出台后,我们立即结合实际贯彻落实,对确属受到错告、诬告的干部,依照被举报人的意愿在一定范围内说明,给予被举报人澄清正名,既保护干部干事创业的积极性,也增强群众对干部的信任。”共青城市纪委监委相关负责人介绍说。(共青城市纪委监委)