寻乌:常态化开展澄清工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-27

  日前,寻乌县项山乡纪委收到一件信访举报,反映书坪村贫困户潘某某的扶贫政策未落实到位的问题。正值全国决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,这封举报信引起项山乡纪委的高度重视,迅速组织力量进行初步核实,经过调查发现该举报为失实检举控告。

  为及时打消受到失实检举控告干部的顾虑,消除不良影响,在寻乌县纪委监委的指导下,一场由全乡机关干部、各村定补干部、驻村工作队参加的澄清会在项山乡召开,公开澄清失实检举控告的问题。

  “这个澄清会,让我既感动又振奋,在以后的工作中我一定撸起袖子加油干,绝不辜负组织对我的关心和信任!”会议结束后,书坪村村干部赖瑞学向乡纪委书记承诺道。

  这是寻乌县常态化开展失实检举控告澄清工作的缩影。

  为进一步做好失实检举控告澄清工作,该县纪委监委结合《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》制定了澄清审批表,要求承办人员在充分征求被反映人意见的基础上,严格履行审批手续,合理确定方式方法和范围,做好工作预案,防止造成不良社会影响。对于适用于澄清情形的信访件,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清,以及门户网站、微信公众号等渠道加大澄清力度。截至目前,该县已澄清19起失实检举控告,涉及干部24人、单位党组织6个。

  “要让干部卸下思想包袱,激励干部担当作为,常态化开展干部澄清正名工作,明确组织澄清是非的鲜明态度,为担当者担当,为实干者撑腰。”该县纪委监委相关负责人表示。

  此外,该县通过电视、网络、游字广告、宣传栏等方式,广泛宣传纪检监察信访举报相关政策法规,公开信访举报方式,积极倡导和鼓励实名举报,引导群众以理性合法的方式,通过正规渠道表达诉求,对群众反映强烈的、社会影响面较大的问题,及时以会议通报、媒体通报等方式进行反馈,对属实问题进行通报,对失实举报进行澄清,有效减少失实信访举报量。(寻乌县纪委监委)