安义:澄清正名 为干部卸包袱鼓干劲

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-29 18:34:00

  “感谢组织查清事实,还了我清白,之前的委屈、迷茫一扫而空,让我如释重负……”1021日,在安义县纪委县监委召开的失实检举控告澄清会上,龙津镇民政所负责人蔡某发言时激动不已。

  日前,该县纪委县监委收到一件信访举报,反映蔡某贪污低保金、低保政策落实不到位的问题。该县纪委县监委高度重视,迅速组织力量进行核实,经过调查发现该举报失实。县纪委县监委研究决定对此问题线索作了结处理,并根据被举报人的意愿,予以澄清。

  为树立“为担当者担当、为干事者撑腰”的鲜明导向,今年8月,该县纪委县监委进一步完善了干部澄清正名机制,出台了《安义县纪委县监委澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法》,对开展澄清正名的情形、程序、方式等作了详细规定,明确既要保护举报人的合法权益,又要严肃查处诬告行为,传递出为干事创业者撑腰、向诬告陷害行为“亮剑”的强烈信号,进一步推动了信访工作规范有序开展,为全县上下营造了干事创业的良好环境。

  “纪检监察机关既要用党的纪律约束干部,也要用党的政策保护干部、激励干部。澄清正名是对干部干事担当的有力支持,有助于他们放下思想包袱,坚定干事创业的信心。”该县纪委县监委主要负责人表示。(安义县纪委县监委)