吉州:澄清正名“暖人心”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-07-13 14:44:00

  “经过调查核实,反映夏某在政府修建金樟大道项目中涉及对樟山村村民房子拆除时,挑起村民与政府对着干的相关问题不属实,现为其澄清正名……”近日,樟山镇纪委在樟山村召开的党员大会上为受到不实举报的村党支部书记夏某澄清正名。

  “感谢镇纪委为我进行澄清正名,让我卸下了思想包袱,压在我心里的重石终于落了地。我将把组织的撑腰鼓劲转化为干事创业的强大动力,更加严格要求自己,勤勤恳恳做事,更好地为群众办实事!”夏某如今重拾干劲继续投入工作一线。

  吉州区纪检监察机关常态化开展澄清失实检举控告工作,坚持实事求是、依规依纪依法,对诬告陷害、错告、失实举报行为进行甄别和认定,及时为受到不实举报的干部澄清正名,严肃打击诬告陷害行为,保护好党员干部忠诚履职、尽责担当的热情。截至6月底,吉州区纪委监委及时为6名干部和1个单位进行了澄清正名。

  该区纪委监委还以在全区开展纪检监察重复信访举报专项治理工作为契机,对检举控告人权力和义务、诬告陷害责任追究开展重点宣传,引导群众正确行使权力、合理反映情况,并对不实举报逐一过筛、综合分析,及时查证。同时,在澄清正名工作中注重因人而异、因事而异,结合澄清事项具体情况、工作实际等因素,精准把握澄清正名方式和范围,采取书面、当面、会议、通报等方式予以澄清。

  澄清正名并非句号,后续的回访关爱同样重要。吉州区纪委监委通过电话访谈、面对面恳谈、谈心谈话等形式,对受到不实举报的干部多次回访,传递组织温暖,为干部加油鼓劲,既帮助他们解开“心结”,又积极引导其正确认识和对待群众监督。

  “下一步,我们将从完善制度着手,建立健全澄清失实检举控告、打击诬告陷害行为相互衔接、相互关联的长效工作机制,坚决打击诬告陷害行为,净化信访举报环境,着力营造支持干事创业、鼓励担当作为的良好氛围。”吉州区纪委监委相关负责人表示。(吉州区纪委监委 吕淑华)