湘东:做实做细信访工作

来源:江西日报 发布时间:2021-08-04 15:44:00

  今年以来,萍乡市湘东区纪委监委把受理办理好群众信访举报、解决群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入口之一,热情接待来访、加强跟踪督办、及时准确回复,做实做细信访举报工作。

  热情接待来访,让信访接待有温度。“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶”,接访人员热心接待每位来访者,认真聆听他们的心声,细致做好接访记录,在听、记、问的过程中让来访者感受到尊重和关心。今年以来,该区纪委监委接待来电来访48件次,按要求对各类信访问题进行处理,保证了信访处置依规有序。

  加强跟踪督办,让信访办理有力度。为确保信访件在规定时限内办理反馈,该区纪委监委严格执行信访件管理规定,实行信访举报常态化督查机制,通过电话督办、发函督办、约谈督办、现场督办等方式,定期对信访举报信件的办理进度、处理结果进行督促检查,压实压牢承办责任,推动快查快结。

  及时准确回复,让信访反馈有速度。坚持抓早抓小,把及时全面做好回复工作作为检验信访办理实效的重要标尺,对实名举报进行办理前“受理反馈”、办结后“结果反馈”,找准影响案结事了的问题症结,扎实做好信访件“后半篇”文章,切实消除群众心中疑虑,确保信访举报事事有回音、件件有着落。截至目前,该区纪委监委受理信访举报80件次,单独反馈实名举报42件,公开反馈匿名举报2件,有效降低了信访举报数量。(赖灵之  赖 啸)