泰和:有温度的回访 有力度的教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-08-23 19:13:00

  “因为分管的工作出问题被问责,工作三十几年来第一次受到处分,起初心里觉得特别委屈。后来纪委办案人员与我谈心谈话,分析问责原因、依据,使我打开了心结。如今,你们又对我开展回访教育,让我感觉到特别温暖。”近日,受到处分的干部刘某在接受泰和县纪委监委回访教育时吐露了心声。

  近年来,泰和县纪委监委坚持严管与厚爱结合,为受处分人员送去组织的关心和温暖,用回访教育“加法”为跌倒干部“减负”, 帮助“有错”干部变“有为”干部。今年以来,全县共回访教育受处分党员干部131人次,其中科级以上干部10人次。

  坚持暖心回访,精准辨症施策。为确保党纪政务处分有效执行,体现组织关心爱护,进一步加强思想教育和正面疏导,鼓励受处分人放下思想包袱,担当作为,该县纪委监委注重因人施策,制定受处分党员干部回访教育实施方案,明确回访工作目的和要求,确定回访原则、内容和对象。同时做好前期准备工作,通过翻阅受处分材料、向回访对象所在单位初步掌握受处分干部的情况,结合回访对象的工作性质、性格特点、违纪行为、受处分后的工作表现等进行细致分析,暖心回访,确保回访教育更有针对性和实效性。

  坚持说纪教育,精准分析原因。回访教育中掌握好教育的关键点,才能真正发挥回访的作用,帮助“有错”干部变为“有为”干部。该县纪委监委结合每个人的违纪点,帮助受处分人分析错误产生的原因,帮助其放下包袱站起来,跟上队伍。同时了解党纪政务处分的执行落实情况,看有没有按规定宣布、是否存入档案、影响期内是否违规提拔重用、职务职级待遇是否按规定调整等,体现纪法约束的刚性。

  创新方式方法,开展暖心回访。该县纪委监委运用回访“三部曲”,扎实开展回访工作,回访前,联系受处分干部所在单位,掌握受处分干部的思想动态、工作表现等,做足育人救人的前期功夫;回访中,坚持分别对待,面对面地接触、心贴心地交流,对表现好的给予肯定和鼓励,对有思想包袱的对症“下药”,祛除“心病”;回访后,回访组加强与所在党组织的沟通反馈,督促党组织加强日常教育管理和关心关爱,并认真做好访后总结、完善回访教育档案,形成工作闭环。

  “ 处分只是手段,警示教育才是最终目的,回访教育工作是做人的工作,要让被问责受处分人员在全面从严的高压态势中依然感受到组织的温暖关怀,有效激发其努力为党为民干事创业的积极性。”该县纪委监委负责人表示。(泰和县纪委监委 刘晓雪 刘恩兰)