上饶:专项治理重复信访 “四联一通”责任制提升工作合力

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-10-21 10:46:00

  “今天我们来这里,就是为了压实信访工作主体责任,督促推动及时就地解决信访问题。”日前,江西省上饶市信州区纪委监委联合信访部门集体约谈了主体责任落实不力的2个街道负责人。今年5月以来,该市纪委监委与市信访局构建“四联一通”信访工作责任体系,全市重复信访专项治理化解率逾90%。

  上饶市纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,创新信访工作举措,市纪委监委与市信访局积极协商对接,达成加强工作联动的共识,建立起联合接访、联合会商、联合约谈、联合问责、信息互通的“四联一通”信访工作责任体系,高效利用纪检监察机关与信访部门双边优势,进一步加快健全信访监督体系,提升信访工作合力。

  “在贯彻落实信访工作属地管理、分级负责原则的过程中,部分党委政府、部门单位主体责任落实不力,使群众合理合法诉求没有得到及时就地解决。”上饶市纪委监委有关负责人表示,通过“四联一通”信访工作责任体系,我们顺利化解了一批群众关注度高的信访积案,各部门共同发力最终查实相关问题,给了老百姓一个交代。

  “‘四联一通’信访工作责任体系建成后,我们通过与纪委监委工作联动,履行监督职责的底气更足了,能更好地发挥督查督办、统筹协调的作用,从而提升信访事项办理的质量和效率。”信州区信访局负责人感慨道。据悉,自责任体系构建以来,结合“我为群众办实事”实践活动,该市越级信访量明显下降,信访事项按期办结率达99.6%,有力维护了群众的合法权益。(郑建兵