章贡:探索实行匿名信访举报公开反馈

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-10-27 17:17:00

  “针对之前群众多次匿名反映的这两起信访件,经过我们的调查核实,现在向大家公开反馈调查结果……”近日,在赣州市章贡区水西镇政府会议室,章贡区纪委监委包案领导向与会人员通报调查结果,就信访件中反映的问题一一进行回应。

  匿名信访举报往往重复数量多,回访难度大。为破解匿名举报反馈难题,做好调查处置“后半篇”文章,该区纪委监委探索实行匿名信访举报公开反馈。对来源不详,但基层群众普遍关心关注的匿名举报,区纪委监委采取召开信访答复会的方式,邀请群众代表现场聆听调查结果,并接受质询和监督,还群众一个明白。同时,对失实检举控告做到第一时间给予澄清,保护干部干事创业积极性,让党内监督既有力度,也有温度。

  “信访举报工作是送上门来的群众工作,如果查处不及时、反馈不到位,很容易将小问题拖成大问题。”该区纪委监委相关负责人介绍,参加反馈会的人员既有相关部门的干部,也有党员代表和基层群众,能够最大限度的回应群众关切,搭起与群众的连心桥。

  目前,该区部分匿名信访举报件已经公开反馈,其中的失实检举控告及时进行了澄清。下一步,该区将进一步探索匿名信访举报公开反馈的有益做法,形成长效配套机制,着力把矛盾化解在初始、把问题解决在基层。(章贡区纪委监委)