赣州:将信访举报宣传与澄清正名结合 刹歪风邪气 扬清风正气

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-11-01 14:37:00

  10月21日上午,江西省赣州市赣县区纪委监委工作人员来到沙地镇卫生院,对曾受到失实检举控告的该院院长曾载佑进行回访。曾载佑激动地说:“感谢区纪委监委及时查清事实,并公开为我澄清正名。我现在轻装上阵,全力带领干部职工做好当前疫情防控和业务工作,决不辜负组织对我的信任。”

  今年5月,有人向赣县区纪委监委举报曾载佑伙同镇卫生院食堂人员贪污伙食费等问题。区纪委监委核查发现举报反映内容失实,根据赣州市纪委监委开展不实举报澄清正名有关规定,以召开干部职工大会的形式,公布调查结果,公开为其澄清正名。

  据悉,赣州市纪委监委自2018年起在全省率先探索开展澄清正名工作,先后印发《关于在全市纪检监察机关开展不实举报澄清正名工作的通知》《赣州市纪检监察机关开展不实举报澄清正名工作指引(试行)》,对澄清正名的适用范围、工作原则、工作程序和澄清方式等予以明确,要求坚持实事求是,不搞一窝蜂、一刀切,坚守“失实检举控告澄清是对事的澄清,不是对人的背书”的定位,积极稳妥开展,不断推进澄清正名工作规范性开展。

  赣州市纪委监委持续完善工作机制,系统推进澄清正名工作。横向上,建立信访部门牵头负责,承办检举控告件的监督检查、审查调查部门具体实施,案件审理室审核把关,案管室等部门予以配合的分工协作机制,规范澄清工作推进机制;纵向上,强化工作调度,每季度对各地开展澄清工作情况进行汇总评估,通过现场调研督导等措施推进工作落实。全市纪检监察机关将信访举报宣传与澄清正名工作紧密结合,持续释放正向激励效应。

  “澄清事实,消除不良影响,既可帮助澄清对象放下思想包袱,继续保持干事创业热情;也可向参加澄清会议的党员、群众宣传普及信访举报知识,树立检举控告正确导向,有效减少诬告陷害和恶意举报,营造风清气正政治生态。”该市纪委监委信访室负责人说。

  根据全市一段时期的重点工作,该市纪检监察机关及时调整澄清正名重点范围。去年全市纪检监察机关为33名扫黑除恶、脱贫攻坚以及疫情防控一线基层干部澄清正名,今年为38名政法干警、换届对象、纪检监察干部澄清正名。自开展不实举报澄清正名工作以来,全市纪检监察系统共为440名干部、65个单位进行了澄清正名,查处诬告陷害者3人。

  赣州市纪委监委有关负责人说:“我们将加大力度开展澄清正名工作,严肃查处诬告陷害,刹歪风邪气,扬清风正气,促进全市政治生态更加清朗,为建设革命老区高质量发展示范区提供纪律保障。”(吴招海 罗杨明 郭童生