赣南师范大学纪委:开展信访举报宣传周活动 提升信访举报质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-06 16:09:00

  近期,为引导师生采取正确渠道信访举报,帮助师生更好解决“急难愁盼”问题,赣南师范大学纪委向全校师生开展了多渠道、多形式、分层面的纪检监察机关信访举报宣传周活动。

  该校纪委在学校官网、校纪委网站以及“廉洁赣师”微信公众号上专门开设“信访举报宣传周”专栏,通过推送微信消息、举办专题讲座、开展主题班会、发放宣传手册到等形式,推进信访举报宣传进学院、进班级,帮助师生员工掌握纪检监察机关信访举报的相关知识。

  “老师,您好!宿舍后面的校园道路上有大货车来回行驶,噪音影响休息,我可以向学校纪委举报吗?”

  “同学,你好!这个不属于纪检监察机关信访举报受理范围,你可以向学校保卫处、校长办公室反映。这是纪检监察机关信访举报指南,你可以了解一下。”

  在校园内食堂、超市门口,该校纪检干部向来往师生发放宣传手册,引导师生观看宣传视频和图文展板,向师生讲解信访举报知识,解答师生提出的信访举报相关问题。

  “通过这次宣传活动,我明白了学校纪委受理哪些问题,遇到纪委受理范围外的问题该如何办,更加清楚遇到问题可以如何依法依规举报,如何正确行使监督权利,感触颇深。”有老师说道。

  同时,该校纪委充分发挥信访举报主渠道作用,紧紧围绕师生切身利益,对反映学校人才招聘、学生用品采购项目、学生奖助学金评定、附属学校“双减”工作等问题的信访件进行了认真调查核实,切实做到件件有着落,件件有回应;经核实发现问题的发出监察建议督促整改,妥善解决持续、重复信访问题;经调查发现存在诬告陷害的予以澄清正名,向诬告者亮剑,为实干者撑腰。(赣南师范大学纪委)