会昌:“领导包案”化解重信重访难题

来源:江西日报 发布时间:2021-12-14 11:02:00

  “我已经清楚了事情原委,对处理结果也很满意,以后不会再上访了。”近日,会昌县纪委常委、信访室主任欧志强来到该县筠门岭镇,入户走访实名信访举报人,面对面向其反馈其信访举报问题的办理情况,得到举报人认可。

  今年换届后,会昌县纪委监委扎实稳妥开展重复举报专项治理。由县纪委监委主要负责人担任重复举报专项治理领导小组组长,每名县纪委监委班子成员至少领衔包办1件积案,对负责的重信重访问题包调查、包处理、包反馈、包疏导。

  为确保工作取得实效,该县采用“提级核查、提级反馈、公开通报”的方式,确保每件重复举报的二次调查事实清楚、结果正确。在调查结束后,及时进行回访,对部分当地影响大、涉及面广的举报件,则通过召开信访调查结果公开通报会的形式,广而告之,获得最大多数群众认可,增强社会效果;同时,该县每半月在县纪委书记议事会上调度一次工作进展,及时解决处理疑难问题。

  通过开展专项治理,一些长期存在的重复举报突出问题得到纠治,群众满意度显著提高,全县政治生态更加良好。12月2日,中央纪委国家监委信访室与江西省纪委监委召开了重复举报专项治理视频座谈会,会昌县纪委监委作为2个县级代表之一,在会上作了专题汇报。

  “下一步,我们将继续做好重信重访的化解工作,帮助群众排除心结,消除矛盾隐患,同时也将加大对党员、公职人员和少数特定对象恶意诬告的查处打击力度,铲除恶意举报的生存土壤。”会昌县纪委监委主要负责人说。(刘兆春 李 晨)