南昌县:下沉接访听民声 对信访积案一抓到底

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-12-17 08:31:00

  “我文化程度不高,写举报信困难,现在你们在家门口听我反映情况,方便多了。”近日,在江西省南昌县冈上镇蚕石村,70多岁的村民对上门接访的纪检监察干部说。

  江西省南昌县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,组织开展纪检监察干部下沉一线接访、回访活动,将信访举报“快车道”架设到村民家门口,近距离倾听群众心声,及时接收、处理群众诉求。此外,该县还采取县纪委监委机关相关室、派驻纪检监察组、乡镇纪委联动的监督模式,发挥村纪检员、村级监察联络员、村务监督委员会成员一线监督作用,线上线下公开信访举报方式,开展大接访活动,多渠道收集问题线索。

  为提高信访件办理质效,南昌县纪委监委在集中梳理近3年信访台账的基础上,将群众反映强烈、持续重信重访的36件信访积案登记造册,对其中的10件“疑难杂症”,实行“一件积案、一名领导、一套班子、一抓到底”的办法,限期化解、逐一督办。

  对反复上访的群众,南昌县纪委监委认真做好解释沟通、心理疏导工作。对群众反映的合理诉求和业务外信访问题,下发督办单,把问题交给相应主责部门,督促把矛盾化解在基层、风险消除在萌芽。通过县乡纪委联动、职能部门配合、室组地协同等工作机制,今年以来,该县检举控告类信访举报数较去年同期下降52.4%,36件信访积案已办结22件。(通讯员 夏颖冰 卞筱萌)