安源:“一信三反馈”化解信访难题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-29 09:32:00

  “没想到问题能够这么快解决,解决的情况还向大家进行公开反馈。”前不久,一则安置区道路和排水工程存在弄虚作假的问题整改情况公示在萍乡市安源区青山镇某某村委会公示栏张贴,村民看后拍手称赞。

  今年3月份,青山镇某某村八名村民来到该区纪委监委信访接待室,反映村里安置区道路和排水工程存在弄虚作假的问题。该区纪委监委受理该问题线索后,迅速组建调查专班,启动快查快结程序。调查结束后,区纪委监委信访室联合具体承办的纪检监察室第一时间向信访举报人反馈问题处置结果。

  “从反映问题、调查问题到调查结束,纪委的同志先后三次主动跟我们沟通反馈,让我们及时了解问题的处理进度,这种态度和处理方式让我们感受到了安心和温暖。”一位信访举报人说道。

  由信访室联合具体承办的纪检监察室对信访反映问题进行联合反馈,是该区探索化解重复访、越级访难题的一个缩影。近年来,安源区纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,创新工作方法,把信访反馈作为推动信访举报工作提质增效的关键环节,在办信过程中积极探索“一信三反馈”机制,不断提升群众的满意度和信任感。今年,该区已办结的实名举报信访件均实行了“一信三反馈”。

  据悉,该区“一信三反馈”机制将信息沟通反馈贯穿信访举报办理全流程,从信访受理、案件办理、处理结果3个环节持续强化反馈力度,认真核实举报真实性、获取细节信息、听取意见建议,适时告知信访实名举报者阶段性调查情况,并督促相关责任单位解决其合理诉求,促使信访办件质效得到有效提升,有效防止多头、重复和越级访。同时,对纪检监察业务范围内匿名举报,采取集体反馈、公开栏通报的方式在适当范围内进行反馈。

  “‘一信三反馈’机制,贯穿在信访件受理、分流、调查、反馈等全过程,针对信访难点痛点以及群众关心的热点问题,通过多部门联合,极大提高了信访件办理的效率,回应了群众关切的问题。”该区纪委监委信访室负责人深有感触地说。

  据统计,今年以来,该区纪委监委信访总量、初信初访、越级访等主要指标均比往年同期有较大幅度下降,信访工作质效显著提升。(安源区纪委监委 陈璇)