新建:对信访积案一抓到底 清单管理逐案销号

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-01-04 09:20:00

  日前,江西省南昌市新建区纪委监委收到群众举报,反映望城镇四联村存在村干部虚填户数,骗取搬迁补偿款等问题。该区纪委监委将此信访件列为重点督办件,由联系该镇的班子成员包案办理。经核查,群众反映情况属实,相关责任人均已受到党纪政务处分。

  2021年以来,新建区纪委监委以党史学习教育为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把化解积案作为为民办实事的重要途径,对近年来信访积案难案进行全面梳理,并登记造册列出“问题清单”,按照“谁包案、谁负责”的原则,实行班子成员包案机制,以“带信下访”为抓手,实施逐案销号。目前,该区纪委监委对排查出的22件信访积案已成功化解13件,正在化解9件,力争把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在基层。

  受理信访积案后,包案领导组织成立专班领导小组,一对一制定化解方案,定期报告工作进度,第一时间向举报人反馈初核情况,与举报人面对面交流,切实解决群众诉求。对诬告陷害、错告、失实举报等行为进行甄别和认定,及时与反映人解释沟通,做好说服教育,同时严肃打击诬告陷害行为。

  在此基础上,该区纪委监委定期组织召开信访形势分析调度会,总结梳理信访举报工作经验,就积案难点问题进行集中会诊,提升纪检监察干部矛盾纠纷排查化解能力。此外,该区纪委监委还通过信访宣传周、组织上门接访等方式,及时收集涉及惠民惠农资金、政策落实、重大项目建设等损害群众利益的信访举报和问题线索,及时回应群众关切。对于群众反映的可以立即解决的问题,协调督促相关部门第一时间妥善解决;暂不能解决的问题,现场受理、做好登记,待办结后及时反馈给信访举报人。

  “信访举报工作的出发点和落脚点就是让群众满意,坚持按规办事和个案处理相结合的原则,推动包案下访化解的同时帮助群众打开心结,及时答复群众质疑,真正做到‘案结事了’。”该区纪委监委相关负责人说。(通讯员 黄梦宇)