东乡:信访举报问题处置工作显实效

来源:江西日报 发布时间:2022-05-24 17:53:00

  “感谢纪委的推动,现在村里每一分钱的去向都清清楚楚!”近日,抚州市东乡区圩上桥镇邮路头村一名信访举报人高兴地告诉前来回访的区纪委监委工作人员。

  今年以来,该区纪委监委紧盯薄弱环节和突出问题,打好“专项排查、系统处置、源头防控”“组合拳”,着力提升检举控告办理质效。

  该区纪委监委对近五年来重复举报件进行全面梳理,重点摸清重复访突出问题脉络及处置情况;不定期上门走访重点信访人员,现场了解,精准收集问题线索及意见建议;对时间跨度长、处理难度大、案情复杂、久拖未决的信访举报件,“一案一档、一人一档”进行登记,实行动态更新,从源头上厘清信访举报问题底数。

  在此基础上,该区纪委监委实行“一个案件、一个方案、一抓到底”工作举措,统筹运用教育、调解、疏导办法,处置一个、销号一个;定期召开信访举报工作专项调度会,压实相关单位党委(党组)信访工作主体责任,督促班子成员落实包案责任制;构建信访难题抄告挂点区领导及区领导包案处理重大疑难信访举报问题机制,高位推动妥善解决信访难题。

  与此同时,该区建立信访举报工作分析制度,对各地各单位政治生态、干部作风情况进行综合分析研判,下发纪检监察建议书,推动完善体制机制,从源头上有效预防和减少信访突出问题的发生;结合村级换届选举,选优配齐146名村级纪检委员,专人受理群众信访举报,及时发现并解决好信访倾向性、苗头性问题,实现小事不出村、大事不出镇。

  据统计,今年1至4月,该区纪检监察机关受理信访举报57件,较去年同期的162件同比下降64.81% ,信访举报问题处置工作取得显著成效。(钟天明  李嘉勋)