当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
新建:做足“四招式”功课用好巡察“利剑”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-28
  今年以来,新建区巡察工作围绕全面从严治党核心,聚焦政治巡察,不断提升巡察质效,先后受理群众来信来电来访36件,个别谈话108次,发现各类问题线索40条,党纪政纪处分35人,移送司法机关1人,充分发挥了巡察“利剑” 作用。

  把握巡察重点,突出问题导向。紧盯“三大问题”,聚焦“六大纪律”,突出重点方向、重点任务、重点对象从严从实开展巡察监督;聚焦扶贫领域和民生问题,注重把发生在群众身边的贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题列为重中之重;坚持问题导向,对延伸巡察的行政村、社区党组织,开展印证式、点穴式、调研式专项巡察,实现巡察“零死角”“无盲点”,把问题线索反映集中、群众反映强烈的17个单位列入前期被巡察对象,纠正违规资金200.88万元。

  探索工作方式,充实巡察手段。积极探索提高巡察工作成效的方法和途径,研究制定《巡察工作领导小组责任清单》《巡察组责任清单》《巡察协作单位责任清单》《被巡察单位责任清单》四大清单,明晰职责职权,形成科学巡察工作责任体系;摸索实践“一听”“二摸”“三谈”“四查”工作法,通过“面对面”“背靠背”“个别听”“集体谈”等方式,多渠道收集线索;突出在“以点带面,推动全区整改”思路,要求暂未列入巡察的单位对照巡察内容、巡察重点,按照自查整改、参照整改、督查整改、践学整改四个步骤,与被巡察单位同步开展自查自纠工作,查纠出落实主体责任、推进重大项目、服务基层群众等11个方面407个问题。

  强化能力建设,锤炼过硬队伍。按照个人申请、组织推荐、资格评审和会议研究的程序,坚持“四为主、多元化”的选人思路选优配齐队伍,以纪检、组织、财政、审计等四个系统为主,以扶贫、发改委、党校、信访、国税、地税、住建等部门为辅,选拔懂专业干部,组建多元化巡察队伍,充实巡察人才库科级干部15人,一般干部65人;同时,编印《新建区巡察工作流程》《巡察工作业务手册》,出台《巡察培训方案》,开展系统性、针对性的业务培训;此外,对担负巡察工作的80名干部进行集体廉政谈话,立足打造一支运转高效、能力突出、干净担当的过硬巡察铁军。

  注重巡察质效,形成强大震慑。巡察中,针对个别被巡察单位党委重视不够、作风不实、宣传不力和违规操作等问题,巡察组主动出击,先后对7名干部约谈,对10名违规享受低保人员给予党纪政纪处分,对扶贫项目推进不力的40名干部进行约谈;针对各巡察组反映的民主生活会落实不到位的问题,责成14个责任单位作出深刻检查,并综合信息分析研判,出台《巡察整改专题民主生活会实施办法》,加强和规范各级党组织党内政治生活;结合“私车公养”“一桌餐”“购买和消费高档白酒”等整治活动,以通报曝光“求效”,对1名对落实“私车公养”集中查纠不力、整改不实的责任人进行全区通报批评,不断释放震慑力。(新建区纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率