当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
大余:督促巡察反馈意见整改“动真格”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-29

  今年以来,大余县在致力于全面发现问题的同时,从压实责任、督查督办、“回头看”观后效三个方面,细化措施,强力推动巡察反馈意见整改落实,较好地破解了巡察整改走过场问题。

  “揪牛鼻子”,以廉政抄告抓整改。针对巡察整改存在走过场,问题销号无具体数据支撑,巡察整改不力等问题,向分管县领导下发廉政抄告,进一步压实巡察整改。按照“抄告单”要求,县领导及时了解分管单位的苗头性问题,及时督促整改。整改工作推动更快,分管县领导又能了解分管单位的廉政风险点,也督促他落实好党风廉政建设的主体责任,还促使被巡察单位感受到监督无处不在、监督无时不在。今年以来,大余县纪委向6个分管县领导发出有巡察问题整改相关的《廉政情况抄告单》。

  “把脉问诊”,以专项督查抓整改。在被巡察单位整改工作期间,县委巡察办组织督查组对巡察整改工作进度进行跟踪督办,监督检查整改措施落实进度、移交问题线索办理情况和共性问题自查自纠情况,强化整改实效。今年7月,督查组针对今年该县首轮巡22个省级贫困村发现的问题整改情况开展专项督查,对整改进度慢,整改不到位的7个乡镇下发了督办单,促进63个巡察反馈问题整改落实到位。

  “杀回头枪”,以出奇不意抓整改。巡察反馈2个月后,根据专项督查情况及被巡单位的整改情况,该县还将开展机动式巡察 “回头看”,不打招呼、不设路线、不定时间,深入了解整改落实是否到位,成果运用成效如何,执行制度是否有死角,机制建设是否存在盲区,执纪监督严不严,问题整改是否就事论事,纪律挺在前面够不够有力,有没起到“执纪一个,警醒一片”的作用,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”。如,9月,抽取3个乡镇针对脱贫攻坚巡察开展“回头看”,全县11个乡镇22个省级贫困村,纷纷主动对照首轮巡察开出的203个问题清单加快整改进展,目前已整改到位167个,销号率达82.27%;同时有效促进巡察监督与纪律审查的无缝对接,目前上一轮移送34个问题,其中移送乡镇纪委问题线索10件,信访了结9件,转立案1件,提醒谈话16人,诫勉谈话3人。(大余县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率