当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视工作
吉水:瞄准扶贫领域问题 探索开展机动式巡察
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-30

  今年以来,吉水县针对农村安居工程领域信访量较大的实际,通过压缩时间、简化程序、优化方式、提高效率,积极探索集中动员、分开巡察,集中通报、分开反馈“机动式”巡察模式,精准、快速、高效地纠治了农村扶贫领域微权力“任性”问题。

  集中动员部署,压实主体责任。紧盯“一把手”高位推动落实,分门别类细化归纳决策部署、政策措施、项目安排、干部作风等5个方面17项巡察重点,集中召集全县乡镇党委书记和扶贫、民政、住建等相关单位部门进行动员部署,使被巡察单位既明确巡察的任务和方向,主动做好配合各项工作准备,又摸不透巡察瞄准的重点人、重点事和重点问题,有效增强了机动式巡察的针对性和实效性。

  分开面巡点察,定点逐个击破。牢牢抓住农村安居工程建设这条主线,组建3个机动式巡察小组,每组配备了业务骨干3人,赋予他们独立执行任务的权力,直接瞄准某个工作环节、某个工程项目、某笔专项经费等具体巡察小事项研判信访线索,预先收集资料,精准设置任务单、路线图,出其不意地深挖细掘,多方印证迅速撕开小切口实施定点出击,释放出机动式巡察灵活性和锋利性,确保了机动式巡察省时省力出成效。 

  集中通报曝光,形成高压震慑。针对巡察中发现的问题和隐患苗头,聚焦被巡察单位的政治责任,对准相关党员领导干部肩负的职责,挑刺把脉,逐个精准画像,采取所有问题集中下发通报“点”、典型问题电视新闻媒体“播”、共性问题各类公共场所“贴”等方式,指名道姓、直截了当地点到被巡察对象的具体单位、具体人、具体事和具体问题,防止出现巡察“雨过湿地皮”、“临时刮阵风”的现象,立起“机动式”巡察的权威性,传递出高压惩治腐败的声音。

  分开号脉医诊,做到立行立改。坚持把问题整改贯穿巡察全过程,一事一议一分析,认真研判和反馈问题性质,采取书面反馈、电话反馈和会议反馈相结合的方式,督促被巡察单位建立整改问题清单、责任清单,实行台账管理,倒计时推进。同时,对巡察中发现的违纪违法问题线索向县纪检监察室优先报告、优先移送,确保了扶贫领域腐败问题和不正之风得到及时查处。

  截止目前,全县共发现查出危旧土坯房拆除、空心村整治、安居工程建设等5类涉农领域10个方面32个具体问题,反馈意见建议56条,移交问题线索12个,督促19个相关单位和部门落实整改措施,责令追回骗取的项目资金79.43万元,挽回经济损失203.1万元,为全县如期完成脱贫攻坚任务发挥了巡察利剑作用。(吉水县纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率