庐山:“三个强化”做好巡察“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-04

  近年来,庐山市委巡察办通过建立“三个强化”工作机制,做好巡察“后半篇文章”,推动被巡察单位党组织的整改落实工作,着力营造风清气正的政治生态。
    强化整改责任。进一步增强责任意识,强化被巡察单位党组织的主体责任和主要负责人的第一责任,压紧压实全面从严治党政治责任。同时,把巡察整改作为检验“四个意识”的“试金石”,督促被巡察党组织从讲政治的高度切实担起整改主体责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,将督促有关部门严肃问责、公开曝光,确保问题整改“不悬空”“全见底”。

  强化整改督察督促被巡察单位党组织建好问题清单、任务清单、责任清单台账,对账销号、限期整改落实。对巡察反馈意见的整改落实情况进行跟踪督察,重点检查反馈意见是否落实、移送事项是否办结、整改落实是否具体,确保整改落实工作不流于形式。根据督察实际情况,开展整改落实“回头看”,持续发挥巡察监督的利剑作用,打消少数党员干部存在的“一阵风”、“侥幸过关”和“平安着陆”心理,确保震慑常在。

  强化成果运用。督促被巡察单位对存在的普遍性问题认真梳理、举一反三、挖掘根源,进一步完善体制机制,堵塞监管漏洞,切实用制度管权管人管事,构建监督管理长效机制。把巡察结果及整改情况作为被巡察单位的年度考核、干部考察、党风廉政建设和反腐败工作责任制考核评价的重要依据,倒逼整改落实。加强对巡察整改的曝光力度,加大对问题原因的分析力度,找准问题核心,为市委决策部署提供有益参考。(庐山市纪委监委郭金虎)