东湖区:“望闻问切”确保巡察工作实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-26

  今年以来,东湖区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市巡察工作要求,积极探索巡察工作方法,巧用“望闻问切”四步工作法,认真把脉,确保巡察工作实效。

  “望”,召开见面会、动员会,看干部纪律是否严明。从工作氛围,看党委(党组)工作是否有力;是否坚持和加强党的全面领导,抓好中央、省委、市委、区委重大决策部署的落地落实;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则。

  “闻”,设立举报箱,公布举报电话,从纪检、检察、信访、审计、组织、编办等部门多渠道收集被巡察单位的相关信息,既收集正面清单,了解该单位的基本轮廓,又重点收集负面清单,了解重点人、重点事和重点问题等,并对该单位存在的问题初步“画像”。

  “问”,将线索归纳、分类,典型问题重点问,询问经办人、当事人、知情人,挖掘重要依据。普遍问题详细问,对照检查资料,详细询问分管负责人,厘清来龙去脉;一般问题个别问,对于涉及个别干部的一般问题,采取与干部谈话的方式核实。对线索进行初核,进一步挖掘问题根源,形成巡察工作有力震慑。

  “切”,结合发现的问题,召开巡察组会议,认真梳理分类,把脉会诊,仔细分析、作出判断。初步发现被巡察单位在党的政治建设、组织建设、作风建设等方面存在的一些问题。今年以来,发现倾向性问题165条,问题线索23条,区纪委已对相关问题线索开展初核。(东湖区纪委监委  刘奕华  鲁烨)