莲花:巡察紧盯群众身边“微腐败”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-27

    今年以来,莲花县委巡察工作围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、惠农政策和民生资金落实等重点领域环节,紧盯基层党员干部在扶贫资金管理、新农村建设、危旧房改造等工作中存在的优亲厚友、吃拿卡要、充当黑恶势力保护伞等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处群众身边的“微腐败”。

  据悉,该县今年完成了十四届县委第四、第五、第六轮巡察,第七轮巡察工作正在扫尾阶段。先后对县教育局、县水务局、县扶贫和移民办、县住建局、县卫计委等5个单位开展了扶贫领域专项巡察;联合扫黑除恶相关成员单位对全县开展了扫黑除恶专项巡察;对县财政局、县人社局、县环保局、县人民医院等13个单位开展了常规巡察。巡察期间,共计谈话163人次,发现群众身边“微腐败”问题线索16条,并已全部移交给了相关部门。

  “只有与群众‘面对面’‘零距离’才能听到真声音,发现真问题。”莲花县委巡察组把入户走访作为与群众面对面交流的重要方式,进车间、下田埂、上矿区、访农户,通过拉家常等方式了解情况、核实反映,发现问题线索。

  巡察工作重在发现问题更要督促整改。该县为做好巡察“后半篇文章”,通过召开调度会、现场督查、电话督导、收集整改佐证材料等多种方式,推进巡察整改,强化成果运用,防止群众身边的腐败问题死灰复燃。截止目前,被巡察党组织根据巡察发现的共性、倾向性问题,建立和健全规章制度22项,向县委提交专题报告10份,今年巡察反馈的55个问题已整改完成52个,整改完成率达95%以上。(莲花县纪委监委 刘海尧 李小斌)