井冈山:对全市扶贫农民专业合作社开展“机动式”巡察

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-29

   为深入了解当前扶贫合作社的经营现状、各项扶贫政策落实、扶贫资金使用、贫困户收益、干部工作作风、主体责任落实等方面的情况,切实强化对扶贫领域关键部门、扶贫资金、责任落实的监督成效,井冈山市坚持全面从严治党依规治党,把纪律挺在前面的要求,对全市18个扶贫专业合作社开展了“机动式”巡察。

  巡察通过听取汇报、个别谈话、受理举报、查阅相关资料、抽查核实、询问知情人、召开座谈会等方式进行。重点巡察乡(镇)党委在对扶贫专业合作社中发挥领导作用情况,党委、政府承担主体责任,党委书记和乡(镇)长履行第一责任人责任情况;各项政策措施落实情况,如扶贫专业合作社财务管理制度是否完善,扶贫资金入股及合作社的日常管理经营情况;扶贫资金发挥作用情况,如贫困户入股资金、财政产业奖补资金和挂点单位的帮扶资金在合作社中的作用,及贫困户的分红情况;干部工作作风情况,着力发现乡(镇)干部和基层干部作风漂浮,政策宣传不到位,优亲厚友,吃拿卡要,不作为,慢作为甚至乱作为等问题;扶贫专业合作社存在的其他突出问题等问题。

  通过巡察发现当前扶贫合作社主要存在运行良莠不齐、指导扶持和监督管理缺位、社会效益发挥不够、损害贫困户利益等多方面的问题,如果久拖不决将会严重影响贫困户的切身利益、造成国家资产的流失,甚至会滋生腐败问题。下一步,将严格按照程序,极力做好巡察“后半篇”文章,督促有关部门和单位抓好问题整改,完善制度、加强管理,充分发挥好扶贫专业合作社应有的效力,最大程度上维护社会公平正义、守护群众切身利益,进一步巩固井冈山脱贫攻坚成效。(井冈山市纪委监委   彭雪琴)