安福:“三会一课”制度提升巡察干部业务水平

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-05

  “三个组都不同程度的查出了被巡察单位违反中央八项规定的问题,特别是在公务接待方面有一些新的表现,例如利用单位食堂超标准接待.....”这是安福县近日召开的第七轮巡察工作总结会上的一幕。

  去年以来,安福县纪委监委把提升巡察干部业务水平贯穿于每轮巡察工作中,探索建立“三会一课”制度,着力打造政治过硬、本领高强的巡察干部队伍。

  “三会一课”制度的主要内容包括:在每一轮巡察前召开学习培训会,根据本轮巡察的重点内容邀请相关业务专家就如何发现问题和撰写巡察报告问题底稿等进行培训讲解,做好巡前功课,做到“有的放矢”。在每一轮巡察中召开问题研讨会,对前期发现的问题和收集的资料进行分析研判,研究被巡察单位存在的主要问题,掌握巡察工作进度,确保巡察不偏离方向。在每一轮巡察结束后召开工作总结会,对巡察过程中发现的典型案例进行经验介绍,并做好梳理归纳,找出共性的问题,为下一轮的巡察提供参考。同时,该县将巡察干部业务提升与政治学习有机结合,充分利用党员活动日和周例会等时间,开展“每月一课”活动,由巡察干部轮流授课,交流学习,分享经验。

  “巡察工作业务覆盖面广,要求巡察干部要具备‘多面手’的业务水平,‘三会一课’制度就是为了通过常态化的业务学习和交流,让巡察干部把巡察‘基本功’练的更扎实。”该县巡察办主要负责人表示。(安福县纪委监委 郭勤 邹晓鹏)