乐平:擦亮进村巡察“探照灯”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-25

  “十里岗镇丰源村以购买化肥等名义,套取财政拨付的专项资金用于村委会购烟、购酒等开支。”“浯口镇环秀村民兵营长王小平利用职务便利,违规为其家庭经济状况良好的弟弟一家4人申报享受低保。”

  这是乐平市在巡察村居发现的一批涉及群众切身利益问题。乐平市积极探索巡察向村(社区)延伸。针对软弱涣散村、省级贫困村等重点村党组织直接巡察,其他村(社区)党组织采取“巡乡带村”方式延伸巡察,发现并解决了一批群众关注的突出问题。

  巡察过程中,该市通过“望闻问切”方式,多角度查找问题。巡察组从细微处重点研判落实上级重大决策部署落实,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况;深入村民聚集场所,了解苗头性问题,重点走访“五老”代表,了解惠民政策落实情况。此外,还紧盯党组织领导作用发挥、紧盯农村“三资”管理、紧盯涉农领域微腐败、紧盯涉黑涉恶腐败问题等关键环节,重点查看是否存在人为导致党员队伍年龄结构老化等影响党支部战斗堡垒作用,惠民政策优亲厚友、村组干部涉黑涉恶、套取资金违规开支等情况。

  该市还围绕“四对接”,既同步对接巡察整改、无缝对接执纪审查、高效对接建章立制、及时对接同级监督等,作实巡察整改、监督执纪、举一反三建章立制等工作,确保巡察取得实效

  据统计,2017年至201911月,该市共巡察村(社区)党组织324个,占总数的97%,共发现倾向性问题1071个,移送问题线索95件,立案审查调查41人,给予党纪政务处分38人,其中,村“两委”主要负责人31人,移送司法机关处理1人。(乐平市纪委监委)