青山湖区:推进巡察向村(社区)延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-30

  “党组织建立到哪里,巡视巡察工作就要跟进到哪里。”为打通全面从严治党“最后一公里”,青山湖区不断推进巡察工作向基层延伸。在对区公安分局、区法院开展扫黑除恶专项巡察时,该区将巡察延伸至基层派出所、法庭;对镇、街道、园区开展常规巡察时,向村(社区)党组织延伸。

  该区将巡察向村(社区)延伸时,注重推动解决群众反映强烈的突出问题,围绕农村“三资”管理、强农惠农、扶贫救灾等群众关注的热点发现问题,重点查纠了一批工程建设、棚改旧改、民生保障以及扫黑除恶专项斗争等发生在群众身边的腐败问题和不正之风。

  据悉,换届以来,该区共组织实施了8轮巡察,覆盖了40个单位、部门,其中下辖9个镇、街道、园区已覆盖8个,稳步推进一届任期内巡察全覆盖任务。

  同时,通过“巡镇带村”的方式,巡察覆盖了62个村(社区)党组织。今年12月,再次直接对6个村级党组织开展提级巡察,将巡察“探头”延伸到基层农村一线。(青山湖区纪委监委)