九江:统筹推进巡视反馈与主题教育检视问题整改

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-01-14

  “把巡视反馈问题整改和主题教育检视问题整改结合起来,两项整改一同推进,成效明显。”又到一年“交账”时,江西省九江市德安县委书记熊晋喜这次信心满满。

  2019年9月,根据统一部署,九江市“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动,当月,省委第八巡视组向该市反馈了十四届省委第六轮巡视情况。两项重要工作相互叠加,如何抓好整改任务落实?熊晋喜给记者细数具体举措:“所有问题照单全收,积极谋划整改落实;合并查找问题根源,深挖细查病因;整合措施同步推进,确保同类问题用一项措施整改到位。多头并进,确保一个个问题整改落实落地、一项项规章制度出台见效。”

  德安县所采取的举措正是九江市推行巡视反馈问题整改与主题教育检视问题整改结合推进的具体实践。据悉,该市坚持做到问题梳理归并、措施整合落实、情况互相通报,实现资源共用、成果共享。统计数据显示,对江西省委巡视反馈的5个方面14个问题,该市细化分解为39个具体问题、145条措施,截至目前,已完成113条整改措施;主题教育检视出来的1198个问题,已整改853个。

  “为实现巡视反馈问题整改与主题教育检视问题整改的相互促进,从三个方面入手:上下联动改——市县两级共同发力,上下衔接,联动推进。对需要市级解决的,由市委主动担当,带头整改;对需要下面解决的,紧盯进度,推动落实。长短结合改——对短期内能解决的问题,不等不拖、立行立改;对需要长期解决的,扭住不放、持续发力。标本兼治改——无论是巡视反馈问题整改,还是主题教育检视问题整改,解决具体问题是基础,举一反三、建章立制,用制度确保问题不反弹才是关键。”九江市委有关负责人介绍说。

  “办理一项审批手续要来回跑多趟,浪费时间不说,还大大影响了工作效率。”在主题教育征求意见中,九江经济技术开发区不少企业家反映了该问题,而这也是巡视反馈的“放管服”改革不够深入的具体体现。

  对此,该市进一步加大简政放权力度,在市县统筹建立“赣服通”的同时,又在市本级和九江经济技术开发区、柴桑区开展相对集中行政许可权改革试点,组建了行政审批局,实行“一枚印章管审批”。

  “现在‘一扇门’办事、‘一窗式’审批、‘一张网’通办,方便又快捷。”日前,正在市民服务中心办理业务的张先生告诉记者。

  在主题教育检视问题过程中,巡视反馈的“共抓长江大保护落实不够有力”的问题,群众反映也很集中。对此,九江市在打好非法码头取缔、园区生态化改造等攻坚战的基础上,进一步打造长江最美岸线“升级版”,抓好岸线补绿管护、堤坝环境整治、矿山整治复绿和小散低码头整合提升。

  “紧盯影响生态环境和群众反映强烈的问题,采取‘一个县一个县过、一个一个核、一件一件销’的方式,明确责任主体、加强督办落实,确保问题真解决。”九江市委相关负责人表示。

  据了解,九江市纪检监察机关以督查、通报、问责等方式强化监督,推动两项整改落地见效。其间,对整改不力的43个单位的64名负责人进行了约谈。(本报记者 熊飞云 通讯员 宋巧)