省投资集团:打通巡察监督“最后一公里”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-21

  江西省投资集团有限公司党委坚持刀刃向内,探索开展企业内部巡察。20199月份以来,对下属6家单位启动首轮政治巡察,取得了显著成效。

  该集团成立以党委书记为组长的巡察工作领导小组,抽调业务骨干组成4个巡察组,各巡察组把选人用人、审批监管、改制重组等重点领域和关键环节作为巡察重点,共发现各类问题298个,移交问题线索60件。巡察后,集团扎实做好巡察整改“后半篇文章”,要求6家被巡察单位细化巡察反馈问题,对402个问题逐一制定整改措施共795条,并实行挂图作战、逐一销号整改。针对巡察发现的共性问题,建立健全各类制度141项,标本兼治作用得到有效发挥。

  与此同时,集团坚持边总结、边运用、边完善,强化巡察整改成果运用,有效推进了集团战略重组、重点工程、企业市场化改革等工作。

  该集团还坚持未巡先改,要求集团所属各单位对照被巡察单位存在的问题开展自查自纠,主动整改倾向性问题,进一步放大巡察效应。